Education Policy

■施策方針

今日の我が国は、グローバル化や少子高齢化など社会の急激な変化や、厳しさを増す経済環境、人間関係の希薄化や格差の再生産・固定化など、様々な危機に直面しています。

これらを乗り越えるためには、我が国には、勤勉性や協調性、基礎的な知能技能の平均レベルの高さなど様々な強みがあることを踏まえ、人々の個性・能力を伸ばし、人生を豊かにするとともに、社会全体の今後一層の発展を実現する基盤である教育を振興していくことが必要です。

このことから、国においては、平成18年12月に教育基本法を改正し、教育の目的を、「人格の完成を目指し、平和で民主的な国家及び社会の形成者」としての国民の育成を期することとし、この目的を実現するために「幅広い知識と教養を身に付け、真理を求める態度を養い、豊かな情操と道徳心を培うとともに、健やかな体を養うこと」など、5つの目標を掲げています。

このような中にあって、現在の子どもが抱える本質的な課題として、「学ぶ意欲の低下」、「自尊感情の低下」、「規範意識の低下」、「体力等の低下」が挙げられています。

筑前町教育委員会としては、この課題の解決を図るため、筑前町がめざす子どもを「志をもって意欲的に学び、自律心と思いやりの心をもつ、たくましい子ども」と設定し、特色ある教育の推進を図りながら「筑前町がめざす子ども」の育成に取り組んでいきます。

また、町民一人ひとりが生涯にわたり、いつでも・どこでも学び続け、積極的に自己実現を図ることのできる、薫り高い文化と地域の伝統が息づく活力ある郷土を築いていくことが重要です。

そのため、筑前町教育委員会は、福岡県教育委員会が示す教育の基本目標を基底にして、教育行政を総合的に推進します。

また、教育施策を具現化するため、重点的に取り組む事業を「学校教育推進26」「社会教育推進26」に掲げ、関係諸機関との連携のもと、広く町民の理解と協力を得ながら、取り組んでまいります

筑前町教育施策要綱

施策方針

学校教育の施策

学校教育推進28
 [PDF 3.7Mb]

筑前町教育施策要綱

社会教育の施策
社会教育推進27
 [PDF 3.6Mb]

This content comes from a hidden element on this page.

Click me, it will be preserved!

If you try to open a new ColorBox while it is already open, it will update itself with the new content.

Updating Content Example:
Click here to load new content